Происхождение породы ПАПИЙОН,ПАПИЛЬОН-ФАЛЕН

Тема в разделе 'Папильоны', создана пользователем Бьёнси, 24 авг 2013.

  1. Бьёнси

    Бьёнси New Member

    Дата регистрации:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Женский
    Бонусы
    Папильон – потомок континентального спаниеля. Эта порода возникла в 14 веке. Родиной папийонов можно назвать Францию, отсюда и название –“ папильон” (бабочка) и “ фален”( мотылек) – для вислоухой разновидности.
    Примечательная особенность породы – красивые , похожие на крылья бабочки уши.
    Эта собачка была любимицей членов королевских семей и знати.
    История породы тесно связана с историей Франции. Король Генрих Третий был обвинен в разорении королевской казны, т.к. тратил государственные деньги на приобретение крошек – спаниелей. Король часто посещал Леон, где разводили “бабочек” и по словам историков в 1576 году истратил на собачек более 100 000 крон. ”Бабочки” сопровождали Генриха Третьего повсюду : на приемы, государственные советы, с комфортом устроившись в корзинке, висящей на груди короля. Генрих заказывал себе платья с многочисленными карманами для своих собак. У короля было 3 питомца, которым был доступ в королевскую кровать. Одну из собачек звали Лилин. И именно она была с королем в Сан – Клауде, где монах по имени Клемен попросил аудиенции. Лилин громким лаем выразила неприязнь к монаху . Собачку пришлось удалить из залы в вестибюль. Оставшись наедине с королем, монах пронзил его грудь кинжалом . Собака подняла тревогу , убийцу задержали, но потомка Валуа это не спасло. Умирая, король прошептал : “О, если бы я послушал Лилин …”
    Папийонами также владели Генрих Четвертый, Людовик Тринадцатый, Людовик Четырнадцатый, Мария Антуанетта, мадам де Помпадур.
    На протяжении всей эпохи Ренессанса ,а потом и в эпоху Реформации, папийоны оставались любимой породой знати .
    Образы этих собак запечатлели на своих полотнах такие живописцы как Тициан, Ларгильере ,Магрид, Фрагонард, Буше, Антуан Песне и другие. Благодаря их работам можно проследить историю и развитие породы.
    И все – таки несмотря на давнюю историю в настоящее время это не очень распространенная порода. Но после победы папийона Кирби на всемирной выставке в Хельсинки в 1998 году на породу обратили внимание.
    Папильоны чрезвычайно дружелюбны и умны. Подвижность и жизнерадостность в них сочетается с самым настоящим королевским спокойствием и достоинством. Собаки прекрасно уживаются в группе других животных, но общения с сородичами им недостаточно, они нуждаются в постоянном контакте с человеком. Папильон обожает людей, особенно детей. Папильон не обладает свойственной многим мелким породам нервозностью.
    Именно эти собачки-игрушки считаются одной из самых умных пород в мире, что позволяет им успешно выступать в соревнованиях по аджилити. Среди 79 пород собак , прошедших популярные в Европе тесты Корена на сообразительность, папильон занял почетное 9-ое место, а среди декоративных пород – первое. Его желание учиться и познавать удивительно, особенно хорошо ему даются задачи, в которых необходимо запоминать слова и находить решение в сложной ситуации.
    Папийон по натуре не разрушитель, его можно держать в квартире с дорогой обстановкой.
    Папийон очень ласков и быстро находит общий язык с детьми. Он с радостью становится активным участником детских игр . ОН НИКОГДА не укусит в целях самозащиты! Именно эти замечательные качества делают папийон НЕЗАМЕНИМЫМ КОМПАНЬОНОМ !:)
  2. Бьёнси

    Бьёнси New Member

    Дата регистрации:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Женский
    Бонусы
    Французская королева, жена Людовика ХVI. Дочь австрийского императора. Казнена в годы Великой французской революции.
    Мария-Антуанетта была младшей дочерью императрицы Марии-Терезии и Франца I, правителей Священной Римской империи. Когда девочке исполнилось десять лет, ее отец умер, оставив жене империю и восьмерых детей. Мария-Терезия оказалась весьма деловой женщиной, она не только отлично управляла государством, но и устроила своим отпрыскам удачное будущее. Самую блестящую партию австрийская императрица уготовила младшей дочери. Мария-Антуанетта была помолвлена с наследником Франции - Людовиком.
    Свадьба состоялась 16 мая 1770 года.В 1774 году Людовик ХV умер от оспы. Молодая чета получила всю полноту власти.
    Первое время молодая королева пользовалась популярностью, но вскоре отношение народа к ней изменилось. Роскошный образ жизни ее двора в Трианоне (один из дворцов в Версальском парке) на фоне растущей нужды вызывал возмущение. Легкомысленная беспечная королева своим поведением порождала различные слухи. Ее обвиняли в любовной связи с младшим братом короля графом д'Артуа, со шведским авантюристом графом Ферзеном, в растрате королевской казны. Слухи о неблаговидных поступках королевы были многочисленны и разнообразны. Однако народ все больше ненавидел королеву, особенно после ее слов о народе: «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Впоследствии историки доказали, что это был вымысел, но ненависть к «Австриячке», которая держит под своим каблуком короля, продолжала расти. Действительно, она поддерживала реакционную политику, под ее влиянием король уволил сторонников реформ Тюрго и Неккера. После начала революции королева стремилась сплотить вокруг двора гвардейцев, через тайных агентов посылала своему брату, австрийскому императору, письма с призывом выступить против Франции и подавить революцию. Мария-Антуанетта была одним из инициаторов неудачного бегства королевской семьи из Франции. 10 августа 1792 в Париже вооруженные граждане захватили дворец Тюильри и арестовали королевскую семью. Король был предан суду и казнен 21 января 1793. Королева в течение нескольких месяцев находилась в тюрьме.
    Бывшая королева была приговорена к смертной казни. Казнь состоялась в Париже 16 октября 1793 и превратилась во всенародное зрелище.
    Королева до последней секунды держалась с достоинством. На пути к гильотине художник Давид встретил телегу, на которой везли узницу на казнь и несколькими штрихами создал последний набросок последнего портрета королевы, навеки показав ее спокойствие, высокомерие и величие.
    по одной из версий - до последнего момента в тюрьме скрашивала ей одиночество любимая собачка- бабочка..
    Немного о Генрихе III
    Французский король с 1574 года, последний представитель династии Валуа. Был избран в 1574 году на польский престол, но узнав о смерти своего брата французского короля Карла IX, тайно бежал из Польши, чтобы занять французский престол. Генрих III правил в разгар Религиозных войн. Боролся как с гугенотами, которых возглавлял Генрих Наваррский, так и с Гизами, вождями католической лиги, претендовавшими на наследование престола в связи с бездетностью Генриха III. В мае 1588 года в день баррикад (восстание в Париже, организованное Парижской лигой - объединением, игравшем важную роль в Католической лиге 1585-96 годов) Генрих III бежал в Шартр. В том же году после убийства герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского, совершенного по приказк Генриха III, демократическое крыло Парижской лиги низложило Генриха III. Последний пошел на соглашение с Генрихом Наваррским, и они совместно осадили Париж. При осаде Генрих III был убит подосланным лигой монахом Жаком Клеманом. (информация с сайта http://luvr.hut.ru)

    В своей политике Генрих Третий направлял все усилия на сохранение национального единства Франции, пытаясь балансировать между враждующими сторонами, и проводил осторожную политику, не разжигавшую религиозных страстей и основанную на примирении конфессий. Современники и потомки
    , как католики, так и протестанты, строго отнеслись к королю, чья фигура со временем обросла самыми причудливыми мифами. Генрих Третий был последним примером короля эпохи Возрождения, одновременно изысканного и утончённого, мужественного и сильного, бесконечно преданного друзьям и беспощадного к предателям, который в итоге пал жертвой гражданского противостояния.
  3. Бьёнси

    Бьёнси New Member

    Дата регистрации:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Женский
    Бонусы
    Интересный вопрос ..папильон потомок спаниеля, изначально это была собачка с опущенными ушами напоминающая спаниеля..потом туда добавили крови чихуа или шпица и уши встали.. но папильон остался спаниелем. Может отталкиваться от этого ? А у спаниелей подшерсток есть ?
    Отсюда и негласное существование подтипов породы- тип чихуа, тип шпица, тип спаниеля..

    Вот что вычитала.это одно из предположений..
    Папики произошли от тибетского спаниеля..к кровям которого были примешены крови немецкого шпица и чиха..
    Вот немного инфы по тибетским спаниелям

    ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Точных сведений о происхождении Тибетских спаниелей нет.
    Впервые эти спаниели были обнаружены в Тибетских монастырях в 8 веке, где собаки крутили священные молитвенные барабаны, покрытые ритуальными письменами. Кстати, эта традиция исчезла только после издания китайских законов, направленных против собак. Чистопородные тибетские спаниели содержались только в монастырях: монахи не признавали скрещиваний с собаками других пород. Родители этой породы - тибетский терьер и лхасский апсо. Специалисты полагают, что именно от тибетских спаниелей пошла линия японских хинов. Внешне эти собаки очень похожи.
    О ПОРОДЕ
    Тибетский спаниель гармонично сложен, при этом корпус немного вытянут. Высота в холке 25 см, вес от 4 до 7 кг. По сравнению с телом голова короткая, держится высоко. Череп округленный. Тело покрыто густой шелковистой шерстью, в области шеи образует воротник. Характерная особенность этих собак – искривленные косточки передних ног. У Тибетского спаниеля очень пушистый высоко поставленный хвост, закинут на спину. Признанного стандарта по окрасу не существует.

    Шерсть тибетского спаниеля желательно расчесывать ежедневно. Так же регулярно нужно протирать собаке глаза.
    Яна Розова.
    фотки этих спаниелей можно глянуть тут http://www.komovdvor.spb.ru/byrat.html
  4. Бьёнси

    Бьёнси New Member

    Дата регистрации:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Женский
    Бонусы
    Блистательная жизнь карликовых спаниелей продолжалась как раз до Великой французской революции, после недолгого периода забвения, которое порода пережила после французской буржуазной революции, ибо все, связанное с «королевским», яростно преследовалось. В XIX веке Европа — уже не только светская, но и буржуазная — полюбила новые породы собак, в том числе, карликовых и комнатных собачек-игрушек. И сегодня эти породы мы, в основном, и знаем, а папильонов (так звучит название породы сейчас) и фаленов — потомков карликового континентального спаниеля, собачки королей, только начинаем узнавать. К середине XIX века папийоны вновь возродились, благодаря английским, бельгийским и французским заводчикам.
    Но вот начался новый виток в истории породы. Этими крошечными комнатными собачками заинтересовались разведенцы в Англии. Там эту породу сегодня называют не только традиционным французским именем, но и английским — баттерфляй. Довольно скромную шерсть спаниеля решили обогатить, добавив крови шпица. Эта же смелая комбинация помогла еще и прочно «уложить» теперь уже богато опушенный хвост на спину. Специалисты особо выделяли собак с хорошо опушенными ушами и длиной волоса на них и на хвосте не менее 15 см. Так что культивирование собак шло одновременно по нескольким направлениям: шикарная шерсть по всему телу (без подшерстка), красиво опушенные уши и богатый хвост, прочно лежащий на спине. Так Англия и — чуть позже — Северная Европа (Швеция и Финляндия) подарили миру нового современного папильона.
    Современный континентальный карликовый спаниель — плод совместного труда кинологии и искусства. Картина итальянского художника Тициана «Дочь Роберто Строцци» (1542 г.) изображает девочку с собачкой. Именно этот бело-рыжий карликовый спаниель XVI века был принят за образец породы на конгрессе во французском городе Лилле в 1934 году, где был утвержден стандарт на две разновидности континентальных карликовых спаниелей. С карликовых спаниелей Тициана началась современная эпоха для породы.
    И все же именно новейшая модификация старинной породы постепенно становится все более широко известной и популярной в мире. В 1996 году на престижнейшем Чемпионате Англии «Крафт» папильон Tussalud побеждает в группе игрушечных собак. В том же году в Америке состоялся Вестминстерский Чемпионат, где победителем стал папильон
    Ch Loteki. А признание папильона Кирби (Америка) Абсолютным победителем на Всемирной выставке собак всех пород под эгидой FCI в 1998 году в г. Хельсинки стало настоящей победой и разведенцев, и просто поклонников этих милых собачек. С тех пор в разное время и в разных странах «обаятельные и привлекательные» папильоны и фалены, похоже, просто срослись с почетными местами победителей. По предложению Франции, Международная кинологическая федерация (FCI) теперь разделяет эти две разновидности породы континентальный карликовый спаниель (папильоны и фалены) на внутренних и международных выставках на две самостоятельные весовые категории. Так, собаки весом от 1,5 до 2,5 кг соревнуются в своем ринге, а собаки весом от 2,5 до 5 кг — в своем. В выставочных каталогах пишут: «Эпаньоль карлик континенталь (папильон)» и «Эпаньоль карлик континенталь (фален)».
  5. Бьёнси

    Бьёнси New Member

    Дата регистрации:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Женский
    Бонусы
    Последние 15 лет порода эффективно развивается. Под влиянием нордических собак шерсть стала более длинной и более белой.сейчас мы далеки от старого типа папильона, когда уши были поменьше попрямее, а шерсть покороче. Сейчас уши большие с обильной оброслостью. Сегодня старый тип не имеет никаких шансов на победу в ринге.сегодня не важно какую весовую категорию вы предпочтете 1, 5 кг или 5 кг - прежде всего вы приобретаете друга с фантастическим характером, чувствительного и преданного, который не любит одиночество.Он готов разделить с вами все..на долгие годы (14-17 лет) Некоторые особи доживают до двадцатилетнего возраста..

    это отрывок статьи с одного французского сайта..
    информация взята с породного форума.
    http://papillonomania.forum24.ru/?1-5-0-00000040-000-0-0-1316699198
  6. Ида

    Ида New Member

    Дата регистрации:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Женский
    Бонусы
    Спасибо за информацию!
    Я не знала, что “папильон” переводится, как бабочка.
    Красивая собака, красивая история, красивое название! :)
    Бьёнси нравится это.

Поделиться этой страницей