Да, да! Именно так, как в собачей стае. Ну, не прям "рррррр", а говорить команды настойчиво, пониженным тембром, немного с рыком. Я так прекрасно успокаиваю непослушных собак на стрижке. Прижимаю к столу и на нее рычащим голосом "Ты чего не слушаешься?!" Со стороны очень срашно выглядит)))))
А вы не только своих собак, но и чужих стрижете? Мне кажется, что они вас слушаются, потому что вас не знают. А своя собака-то знает, что вы не злая хозяйка!
Долеко не все. Некоторые даже кусаются. А чаще всего просто вертятся. Это мои уже привыкли к подобным вещам и стоят спокойно.
Знаете я видела разное общение хозяев с собаками. Есть хозяева орут, орут, а собаки хоть бы что. А есть немного понизил голос и собака уже понимает,что не права. Просто все должно быть подкреплено действиями хозяина. А если собака привыкла к постоянному ору или окрикам, то иногда полезно именно порычать. Собаки обычно лучше реагируют на нестандартное поведение хозяина.
Т.е. это на случай если другого "языка" не понимает. А еще какие есть варианты как-то присекать непослушание? Кроме шлепанья?
Я почитала про строгость и специальные команды. Но сейчас скажу "нельзя" - она перестанет делать. А через пять минут снова оде самое. А как дать понять, что нельзя совсем, постоянно?
Исключительно настойчивостью. Если постоянно будете запрещать делать то, что нельзя - поймет. А если так, когда- ни когда - тоже поймет! Что "нельзя" иногда "можно"
Собака всегда видит когда хозяин реально злой и серьезный. Нарываться на неприятности не станет. А если "фу" для галочки - ухом не поведет!
Да, настроение понимает. Синди вроде совсем щенок, а когда я уставшая и ни какая, тихонько подойдет, положит голову на ноги и лежит. А так обычно прыгает и играется. Благо ей есть с кем!
У меня у мужа голос низкий и когда что-то еще скажет сердито очень внушительно выглядит. И Зяма сразу убегает, когда тот на него сердится. Так что реально реагирует на подобные вещи. Ну, не рык. Зато я на фоне мужа для него не особо авторитет(((
Знаете, а Синди я как-то и послушной сильно назвать не могут. Во многом наглеет, но и приспособилась как-то она к нас сама. Понимает за что и получить может, когда нас трогать не надо и все такое. Но и где мы махнули рукой тоже в курсе. Короче у нас такой себе договор негласный.